Zutaten: (ca. 15 Falafel)
– 120g rote Linsen
– 120ml Flüssigkeit
– 1 EL Olivenöl
– 1 Zwiebel
– 1 Knoblauchzehe
– 1 kleines Stück Ingwer
– 120ml Flüssigkeit
– 1 EL Olivenöl
– 1 Zwiebel
– 1 Knoblauchzehe
– 1 kleines Stück Ingwer
Gewürze:
– ½ TL Kreuzkümmel
– ½ TL Currypulver
– ½ TL Salz
– ¼ TL Pfeffer
– 120g Mehl
– ½ TL Kreuzkümmel
– ½ TL Currypulver
– ½ TL Salz
– ¼ TL Pfeffer
– 120g Mehl
Die Linsen unter
laufendem Wasser waschen.
Die Zwiebel, Ingwer und Knoblauch klein hacken.
Wasser mit Wasserkocher erhitzen - geht schneller, spart Energie.
Das Olivenöl in einem
Topf erhitzen. Zwiebel, Ingwer und Knoblauch darin kurz anschwitzen, Kreuzkümmel und Currypulver dazugeben und eine weitere Minute mit anrösten.
Die Linsen und heißes Wasser hinzugeben, kurz aufkochen lassen und ca. 15 Minuten auf mittlerer
Hitze köcheln lassen. Achtung: Das kann super schnell gehen und die Linsen sind verbrannt.
Weiche Linsen vom
Herd nehmen, in eine Schüssel umfüllen und gut abkühlen lassen, pürieren.
Nach Wunsch abschmecken (Kräuter, Salz, Pfeffer), das Mehl
dazugeben und noch einmal gut verrühren.
Aus dem Teig die Bällchen formen.
Entweder auf ein mit Backpapier
ausgelegtem Backblech platzieren und ca. 15
Minuten backen, wenden und weitere 5-10 Minuten backen.
Oder in einer Pfanne mit oder ohne Öl (dann beschichtet) braten. Geht etwas schneller.